Телефон доверия

8 (35167) 2-56-32

Поиск по сайту

Новости


Уважаемые жители Усть-Катавского городского округа!

 

В Челябинской области введены дополнительные меры поддержки приемных семей.

 

     С первого января 2016 года в Челябинской области введены новые меры для поддержки семей, готовых усыновить (удочерить) ребенка либо стать приемными родителями. Дополнительные гарантии будут предоставляться южноуральцам, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте старше 10 лет, детей-инвалидов, а также братьев и сестер. Для поддержки будущих родителей разработаны три меры социальной поддержки.

 

     Первая мера - это единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Она будет выплачиваться в два этапа. При устройстве детей в семью будет выплачиваться 50 тысяч рублей, вторая часть выплат будет осуществлена через год. Согласно закону, на единовременную денежную выплату могут претендовать семьи, которые усыновили детей старше 10 лет, детей-инвалидов или братьев и сестер. Право на выплату имеют также опекуны (попечители) и приемные родители детей старше 10 лет и детей, принятых в семью третьим и последующими.

     Вторая мера соцподдержки - единовременная субсидия на приобретение жилья. Она будет предоставляться гражданам, усыновившим детей старше 10 лет, или детей-инвалидов, или братьев/сестер, из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этими средствами они смогут распорядиться по своему усмотрению: либо купить жилье ребенку, либо улучшить свои жилищные условия. Субсидия рассчитывается из расчета стоимости 30 квадратных метров на одного ребенка (по средней рыночной стоимости, установленной уполномоченным органов Челябинской области). Обязательное условие предоставления субсидии - выделение доли ребенку в праве собственности на жилое помещение не менее 30 квадратных метров.

     Третья мера поддержки предусмотрена для тех, кто пожелает взять пять и более детей (не младше 10 лет и не старше 15 лет). Такие семьи могут претендовать на квартиру, которую будет приобретать министерство социальных отношений Челябинской области. Жилье будет находиться в специализированном жилищном фонде.

 

Администрация УСЗН